Многие слышали слово “буклет“, еще больше людей им пользовались, но мало кто знает, почему и откуда появился такой термин. Сам термин — “буклет“ — пришёл к нам из Франции, и означал он “складывать” или “скручивать”. Как следует из самого названия, буклет — это один лист, сложенный в один или в несколько раз.
На сегодняшний день буклеты играют огромную роль в качестве рекламного продукта. Они активно используются на презентациях, выставках, в офисах. Буклеты, в отличие от листовок, имеют более солидный и представительный вид, но функция у буклетов такая же – поиск клиентов. Стандартными форматами буклета являются А4 или А3 с одним или двумя фальцами (линиями сгиба). В качестве материала для печати буклетов обычно используется мелованная бумага 115-200 гр/кв.м. Буклеты обычно печатают полноцветными с двух сторон, – т.е. красочностью 4+4 (в отличии от некоторых листовок), поскольку читаются обе стороны изделия.
- При подготовке буклета стоит концентрировать внимание на плотности используемой бумаги. Для буклета формата А4 (в два сгиба (фальца)) вполне достаточно бумаги плотностью 115-130 г/кв.м. Для фальцовки буклета, напечатанного на такой бумаге, будет достаточно использовать специальное оборудование – фальцевальную машину. Для сгиба плотной бумаги (от 170 г/кв.м. и более) или картона необходима дополнительная операция биговки. Биговка – процесс предварительного выдавливания на плотной бумаге или картоне каналов для осуществления будущего сгиба (фальца).
Существуют разные схемы фальцовки буклетов
- Буклеты, как брошюра или каталог, имеют несколько полос (страниц), при этом буклет не требует брошюровки (скрепления на скобу, пружину и т.д.), таким образом, Вы получаете многостраничное изделие с меньшими затратами! При изготовлении буклетов можно размещать информацию не только о проводимой акции, но и о самой деятельности компании. Площадь буклета достаточно велика для расположения информации, а в развернутом виде буклет представляет собой целый рекламный проспект. Данная возможность использования буклета, как в свернутом, так и в развернутом виде всегда должна учитываться при компоновке информации на листе.